L’état simplifie le tri

Le recyclage est devenu une étape essentielle dans l’effort de réduction des déchets mondiaux, et la majorité des municipalités françaises ont déjà adapté leurs pratiques de tri.

Cependant, sur certains points, la France a encore du chemin à parcourir. La complexité des consignes de tri peut rendre difficile l’adhésion de la population à cette initiative : ce qui doit être jeté ou recyclé n’est pas toujours clair.

Heureusement, le 1er janvier 2023 apportera avec lui une normalisation nationale des règles de recyclage qui promet de dissiper toute confusion et de simplifier le processus de tri pour tout le monde à l’avenir.

le tri évolue
Partout en France on trie de la même façon

C’est une des mesures de la loi anti-gaspillage du gouvernement. Propres ou sales, tous les emballages pourront être mis au tri en vue de recyclage. Tous les emballages ménagers seront à mettre au tri, en respectant les catégories, (cartons, papiers, métaux, verres, plastiques)

A partir du 1er janvier 2023, en plus des bouteilles en plastique, du papier et du carton, on pourra jeter dans le bac ou sac jaune :

  • les bidons en plastique, qu’ils aient contenu du lait, de l’huile ou des produits d’entretien,
  • les films plastiques des packs d’eau, les cellophanes, les tubes de dentifrice vides, les pots de yaourt et crèmes fraîches vides, les sachets qui ont contenu des fruits secs, des fromages etc. 
  • les emballages en métal, que ce soit une boîte de thon ou de cirage vide, des capsules de café, des barquettes métalliques ou des vaporisateurs/spray.

En parallèle, des normes de conditionnement sont imposées aux marques agroalimentaires qui génèrent la majeure partie des emballages jetables, afin d’augmenter le nombre d’emballages recyclables. 

Et l’Alsace a déjà mis en œuvre les outils de recyclages adaptés à ces nouvelles normes de tri, d’autant que certaines communes de la Région le permettaient déjà.

L’objectif étant de trier mieux pour recycler plus, et ainsi diminuer le gaspillage.

Le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire

La loi contre le gaspillage alimentaire se décline en cinq grands axes :

  • sortir du plastique jetable
  • mieux informer les consommateurs
  • lutter contre le gaspillage et pour le réemploi solidaire
  • agir contre l’obsolescence programmée
  • mieux produire

Une vidéo à regarder pour comprendre les enjeux de la loi.

Elle fixe notamment l’objectif national de réduction du gaspillage alimentaire à 50 % à l’horizon 2025, soit une diminution moyenne annuelle de 5 % par an entre 2013 et 2025.

La loi vise aussi à augmenter la part des emballages réemployés par rapport aux emballages à usage unique avec des objectifs. Ces objectifs ambitieux ont été fixés pour 2027, ce qui signifie que chacun d’entre nous doit être proactif pour s’assurer que nous atteignons ces objectifs. Adopter le tri comme une routine prioritaire dans notre vie et comprendre notre impact sur l’environnement est vital pour préserver les ressources et protéger la planète.

Nous sommes responsables de notre écosystème et nous avons tous un rôle essentiel à jouer dans la création d’un avenir meilleur.

Alors charge à chacun de nous d’en prendre conscience et d’œuvrer, à notre niveau, à préserver nos ressources et notre belle planète sans une nécessité de renoncer aux technologies modernes. Elles sont au service de notre vie, peuvent être génératrices d’emplois et sauront s’adapter à notre évolution.

Commencez à être interactif dans notre société, triez !

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